材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 水
- 500ml
- 米
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1強
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●いりごま
- 大さじ1
- ●おろし生姜、だしの素
- 各小さじ1/2
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●味噌、みりん
- 各大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 大根を3センチ幅輪切りにして皮をむき、面取りをして裏と表に十字に浅く切り込みを入れる。生姜は皮をむかずに薄切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に大根、水、米、酒、生姜、だしの素を入れて蓋をし、高圧にセットして強火にかける。
-
- 3
- おもりが上がったら弱火にし、6分加熱して火を止める。
-
- 4
- 20分ほど自然冷却する。●を合わせてレンジで30秒ほど加熱する。
-
- 5
- 大根をもりつけ、●をかけたら完成☆
きっかけ
生姜が好きなのでタレと煮込みに使って作ってみました♪