切り餅で☆やわらかかぼちゃ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを小さめに切って竹串がすっと入るまで蒸し器で蒸す。(レンジでも◎)大きな皿などにラップをひいてきな粉をまぶしておく。
- 2 切り餅をサイコロ状に切って耐熱容器に入れ、ひたひたに水を入れる。レンジで500wで2分ほど加熱する。
- 3 鍋にかぼちゃ、水、砂糖を入れて加熱し、かぼちゃをつぶしながら混ぜる。
- 4 3に水気を切った餅を入れてまぜ、底から剥がれるようになるまで練りながら混ぜる。
- 5 底から剥がれるようになったらきな粉をひいたラップに流し入れる。粗熱が取れたらラップの端を持ち上げて上にもきなこをまぶす。
- 6 食べやすい大きさにちぎってうつわり盛りつけたら完成☆
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません