抹茶まんじゅう レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 薄力粉 100グラム
- 抹茶 小さじ1強
- 重曹 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- ◎水 40グラム
- ◎砂糖 20グラム
- ◎はちみつ 大さじ1
- あんこ 150グラム
作り方
- 1 ◎を耐熱容器に入れ、レンジで600wで40秒加熱する。加熱したらよく混ぜて粗熱をとる。
- 2 1をボールにいれ、重曹と水小さじ1をあわせたものをいれてまぜる。
- 3 2に薄力粉と抹茶をふるい入れて切るように混ぜる。ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 4 3を9等分する。生地を薄く伸ばしてあんを包み、霧吹きをかける。(生地が扱いずらい時は手に粉をまぶす)
- 5 蒸し器を用意し、蒸気が上がったら4を感覚を少し開けて並べ、弱めの中火で10分ほど蒸す。
- 6 蒸し上がったら正方形に切ったラップでぴったり包む。(できたては熱いので火傷に注意)
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- まんじゅう
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