抹茶まんじゅう レシピ・作り方

抹茶まんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
はな9420
はな9420
抹茶が香るしっとりなおまんじゅうです♪

材料(9個人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • 抹茶 小さじ1強
  • 重曹 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ◎水 40グラム
  • ◎砂糖 20グラム
  • ◎はちみつ 大さじ1
  • あんこ 150グラム

作り方

  1. 1 ◎を耐熱容器に入れ、レンジで600wで40秒加熱する。加熱したらよく混ぜて粗熱をとる。
  2. 2 1をボールにいれ、重曹と水小さじ1をあわせたものをいれてまぜる。
  3. 3 2に薄力粉と抹茶をふるい入れて切るように混ぜる。ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. 4 3を9等分する。生地を薄く伸ばしてあんを包み、霧吹きをかける。(生地が扱いずらい時は手に粉をまぶす)
  5. 5 蒸し器を用意し、蒸気が上がったら4を感覚を少し開けて並べ、弱めの中火で10分ほど蒸す。
  6. 6 蒸し上がったら正方形に切ったラップでぴったり包む。(できたては熱いので火傷に注意)

きっかけ

抹茶味のおまんじゅうが食べたくなったので作ってみました。

  • レシピID:1620015692
  • 公開日:2014/02/09
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