重曹を使ったふかふかパンケーキ レシピ・作り方

重曹を使ったふかふかパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
はな9420
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重曹とお酢の力を使ったふかふかのパンケーキです♬

材料(4枚人分)

  • 薄力粉 150グラム
  • 重曹 小さじ1強
  • 砂糖 30グラム
  • M1個
  • 牛乳 100ml
  • 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 重曹以外の材料をボールに入れる。すべていれたら重曹をふり入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 粉っぽい感じがなくなったら混ぜるのをやめ、テフロン加工のフライパンを1分ほど強火で加熱して濡れ布巾で3秒休ませる。
  3. 3 生地をお玉で1杯半フライパンに入れて蓋をして弱火で焼く。生地の全体がふつふつしたらひっくり返す。
  4. 4 裏も焼き色がついたら完成☆

きっかけ

重曹が余っていたのでパンケーキに使ってみたらふかふかで美味しく出来ました♬

おいしくなるコツ

2枚目を焼くときは1度濡れ布巾で休ませてから生地を入れると焦げにくいです。

  • レシピID:1620015592
  • 公開日:2014/01/25
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉その他の卵料理
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