玉ねぎ入り☆我が家のおでん レシピ・作り方

玉ねぎ入り☆我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
はな9420
はな9420
うちのおでんにいつも入っている玉ねぎ(^^)味がしみて美味しいですよ♬

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • がんも 6個
  • ちくわ 4本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ◎水 1000ml
  • ◎だし入り薄口醤油 大さじ2強
  • ◎酒、みりん 各大さじ2
  • ◎だしの素 大さじ2/3
  • ◎塩 小さじ2/3

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして皮をむき、竹串がすっと入るまで下茹でする。この時に一緒に卵を茹でてこんにゃくも下茹でする。玉ねぎは輪切りにする。(バラバラにならないように爪楊枝で指しても◎)
  2. 2 鍋に◎と大根、こんにゃく、卵、玉ねぎを入れて加熱する。沸騰したら火を弱めて蓋をし、15分ほど煮る。
  3. 3 がんもは熱湯をかけて油抜きし、ちくわは食べやすい大きさに切る。2を15分煮たら残りの材料を入れて7分ほど煮る。
  4. 4 7分だったら火を消し、粗熱をとる。食べる前に再び加熱して温めて完成☆

きっかけ

うちではおでんには玉ねぎが付きものです♬

おいしくなるコツ

冷めるときに味がしみるので、早めに作って味を染み込ませてください。加熱、冷ますを何度か繰り返すとより味がしみます。上記の材料の他にはんぺんな昆布など好きな物を入れてください。

  • レシピID:1620015538
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る