玉ねぎ入り☆我が家のおでん レシピ・作り方
![玉ねぎ入り☆我が家のおでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a5a271f88900ba6172ffdfb20decf12783a06c2.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は輪切りにして皮をむき、竹串がすっと入るまで下茹でする。この時に一緒に卵を茹でてこんにゃくも下茹でする。玉ねぎは輪切りにする。(バラバラにならないように爪楊枝で指しても◎)
- 2 鍋に◎と大根、こんにゃく、卵、玉ねぎを入れて加熱する。沸騰したら火を弱めて蓋をし、15分ほど煮る。
- 3 がんもは熱湯をかけて油抜きし、ちくわは食べやすい大きさに切る。2を15分煮たら残りの材料を入れて7分ほど煮る。
- 4 7分だったら火を消し、粗熱をとる。食べる前に再び加熱して温めて完成☆
きっかけ
うちではおでんには玉ねぎが付きものです♬
おいしくなるコツ
冷めるときに味がしみるので、早めに作って味を染み込ませてください。加熱、冷ますを何度か繰り返すとより味がしみます。上記の材料の他にはんぺんな昆布など好きな物を入れてください。
- レシピID:1620015538
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません