鶏と油揚げのかけ蕎麦 レシピ・作り方

鶏と油揚げのかけ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
麺つゆを使わないあっさり汁のかけ蕎麦です(^^)

材料(1人分)

  • 蕎麦 一人前
  • 400ml
  • だしの素 小さじ1強
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん、酒 各大さじ1弱
  • ネギ 1/2本
  • 鶏もも肉 100グラム
  • 油揚げ 1/2枚

作り方

  1. 1 ネギは斜めに切りに、油揚げは1センチ幅に切る。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて加熱する。沸騰したら1と酒、みりん、薄口醤油をいれて5分ほど煮こむ。
  3. 3 蕎麦を袋の表記に従って茹でる。蕎麦を器に盛り、2をかけたら完成☆

きっかけ

麺つゆがなかったので汁を手作りしてみました♬

おいしくなるコツ

かなりあっさりめなので味を見て醤油を足してください。

  • レシピID:1620015382
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る