少し欲張りな☆すい豚汁 レシピ・作り方

少し欲張りな☆すい豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
豚汁にすいとんも入れてボリューム満点です♬締めに入れてもよし☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗ってささがきに、人参と大根は7ミリ幅のいちょう切りに、白菜は細切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁と根菜類を入れて煮込む。沸騰したら白菜と豚肉、酒、みりんを入れて根菜が柔らかくなるまで蓋をして煮込む。(10分ほど)
  3. 3 煮込んでいる間にすいとんを作る。ボールに中力粉、片栗粉を入れて箸でぐるぐるまぜ、水を入れてまぜる。手でまとまるまでこね、耳たぶくらいの柔らかさになるように水は加減する。
  4. 4 鍋のアクを取り、すいとんができたら鍋に一口大の楕円形にしながら入れていく。
  5. 5 根菜が柔らかくなり、すいとんを入れてからの5分ほど煮込んだら斜め切りしたネギを入れ、味噌をとき入れて完成☆

きっかけ

いつもうどんを入れてましたがすいとんも美味しそうだなと思って入れてみました♬

おいしくなるコツ

野菜はあるもので大丈夫ですが、ごぼうはいいお味が出るので入れたほうが断然美味しいです♬豆腐やこんにゃく、油揚げなどいれても美味しいです☆

  • レシピID:1620015355
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る