ご飯がすすむ!ごぼうと豚肉のみそ炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 豚肉小間切れ 200g
- 合わせみそ 大さじ2
- 酒 1/4カップ
- きび糖 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうはよく洗い、皮をこそいでから斜め薄切りにしてサッと水にさらす(長くさらすと香りも抜けてしまう)。ザルにあげて水を切る
- 2 熱したフライパンに油をひいて、豚肉を炒める。色が変わってきたら端に寄せて余ったすスペースでご香りが出るまでしっかりごぼうを炒める
- 3 材料に火が通ったらきび糖を加えてなじませてから、酒に溶いた合わせみそをまわしかけて水分がなくなるまで炒める
きっかけ
ごぼうは牛肉と合わせて醤油の甘辛にすることが多いのですが、今回は豚肉を使い、それに合わせて味噌味にしてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうは香りを出すようにしっかり炒めると土臭さがなくなり美味しくなります。合わせ味噌は炒め物用に自分で4種類の味噌(白みそ、手前味噌、黒大豆味噌など)を混ぜています。
- レシピID:1620015198
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう味噌
- 料理名
- ごぼうと豚肉の味噌炒め
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