豆腐の麻婆風きのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐の麻婆風きのこあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
はな9420
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カリッと焼いた豆腐に肉無しの麻婆風あんをかけてみました♬

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • もやし 50グラム
  • 舞茸(他のきのこでも◎) 3/1パック
  • ニンニク、生姜 少々
  • ◎水 150ml
  • ◎みそ、醤油、酒、中華だし 各小さじ1
  • ◎砂糖、コチュジャン 各小さじ2/1
  • ◎片栗粉 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りする。舞茸は食べやすくほぐし、◎を合わせておく。にんにく、生姜をみじん切りにする。
  2. 2 豆腐に片栗粉をまぶす。フライパンに胡麻油を入れて豆腐を両面こんがり焼く。焼いたら皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに胡麻油を足して生姜とにんにくを炒める。香りがでたらもやしと舞茸を炒める。
  4. 4 さっと炒めたら◎を入れて煮立て、とろみが出たら豆腐にかけて完成☆

きっかけ

カリッとした豆腐と麻婆あんが合うかなと思って♬

おいしくなるコツ

ひき肉があったらぜひ入れてください♬

  • レシピID:1620015155
  • 公開日:2013/11/29
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