じゃがいもの麻婆風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 2個
- 人参(じゃが芋だけでも◎) 1本
- 豚ひき肉 100グラ厶
- にんにく、生姜 各ひとかけ
- ◎水 100ml
- ◎味噌、醤油、酒、みりん 各大さじ2/1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎中華だし 小さじ2/1
- ◎片栗粉 小さじ1
- ネギ 5センチ
- ごま油 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
作り方
- 1 じゃが芋と人参はは皮をむいて一口大に切り、じゃが芋は水に5分ほどさらす。生姜、にんにくをみじん切りにする。ネギは斜め切りにする。
- 2 じゃが芋と人参を柔らかくなるまで水から茹でる。
- 3 フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて炒める。香りが出たら挽き肉とコチュジャンを入れて炒める。
- 4 だいたい火が通ったらネギを入れてさっと炒め、◎を入れてとろみをつける。
- 5 2を器に盛りつけ、4をかけたら完成☆
きっかけ
じゃが芋の麻婆風があったら美味しいんじゃないかと思って(^^)
おいしくなるコツ
辛いのが苦手なときはコチュジャンはなしでも◎
- レシピID:1620015095
- 公開日:2013/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません