豆腐とイカの甘酢あん レシピ・作り方

豆腐とイカの甘酢あん
  • 約10分
  • 100円以下
はな9420
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イカの足と頭が残ったらこのレシピで消費です(^^)♬

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • イカの頭と足 1杯分
  • ネギ 2/1本
  • 人参 2/1本
  • ◎水 100ml
  • ◎中華だし、オイスターソース 各小さじ1
  • ◎醤油、酢、酒 各大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2/1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギは斜め切りに、人参は千切りにする。イカと豆腐は食べやすき大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて人参を炒める。火が通ったらイカとネギを入れてさっと炒め、イカの色が変わったら豆腐と◎をいれる。
  3. 3 とろみがついたら仕上げに分量外のごま油を少量回し入れて完成☆

きっかけ

イカリングなどで足と頭が残ったらよく実家ではこのメニューになっていたので作ってみました♬

  • レシピID:1620014830
  • 公開日:2013/10/27
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