揚げないよ!少量の油でも美味しい大学イモ‼︎ レシピ・作り方

揚げないよ!少量の油でも美味しい大学イモ‼︎
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
少ないあぶらで大学芋!!!
揚げるの苦手!!な方にも簡単に美味しくできます!

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 100cc
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をのこし斜めの輪切りにします。
    それをさらに1せんち角に切ります。
    1cm1cmの四角い棒になります。
  2. 2 ふんわりラップをしてレンジで3分。柔らかくなったらOKです。
    またあとで火を入れるので適度でOK。
    水分をよく取る。
  3. 3 フライパンに油を熱しさつまいもを投入。
    一本一本丁寧に面を焼いていきます。
  4. 4 油が足りないなと感じたら少し追加してください。
    4面に焼き色が付いたら
    OK。
  5. 5 一旦芋を取り出します。
    油を拭き取りそこに
    砂糖水。醤油を入れにたたせすぐにサツマイモを投入します。
  6. 6 全体に絡めたら出来上がりです。

    おこのみで白ゴマをふってください。

きっかけ

上げるのが苦手なので簡単にできるようにしました。

  • レシピID:1620014483
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋 揚げない
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2017/10/30 17:54
    揚げないよ!少量の油でも美味しい大学イモ‼︎
    残り少ないですが。。油控えめが嬉しいです。子どもに大好評でした!ご馳走さまです☆
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2016/11/28 12:12
    揚げないよ!少量の油でも美味しい大学イモ‼︎
    おやつにいただきまーす!甘くて美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る