煮汁がじゅわっ☆高野豆腐 レシピ・作り方

煮汁がじゅわっ☆高野豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
こころねちゃん
こころねちゃん
口の中で煮汁がじゅわっと広がる高野豆腐☆サイコロ状に切ってるのでついつい手が伸びちゃいます!

材料(4人分)

  • 高野豆腐 5個
  • ★だし 3カップと1/2
  • ★砂糖 大さじ3と1/2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯に少し浸けてやわらかくなったら一口サイズに切ってよく絞っておく。
  2. 2 鍋に★の調味料を煮立て、①の高野豆腐を入れて10~15分ほど煮て火を止め、味が染み込むようにそのまま冷ましておく。

きっかけ

息子にたくさん食べてほしくてサイコロ状に食べやすくしてみました。

おいしくなるコツ

作りたてよりは、半日~1日ほど味を染み込ませたほうが美味しいです!

  • レシピID:1620014331
  • 公開日:2013/09/29
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐
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