臭くない☆秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

臭くない☆秋刀魚の生姜煮
  • 約1時間
  • 300円前後
はな9420
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少し手間がかかりますが秋刀魚の生臭さをあまり感じない煮物です☆

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 酢、酒 各大さじ1
  • 砂糖、醤油 各大さじ1と2/1
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭を落として内蔵を取って洗い、3~4等分に切る。生姜は薄切りにする。
  2. 2 秋刀魚をひたひたの水で10分ほど茹でる。
  3. 3 1度お湯を捨てて新しく水をひたひたに入れて煮立て、酢と酒と生姜をいれて蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 15分たったら醤油と砂糖をいれて汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

秋刀魚の煮物が好きだけど臭みが気になるので、臭みが気にならないように作ってみました☆

おいしくなるコツ

1度茹でることとお酢で臭みを和らげています。

  • レシピID:1620014178
  • 公開日:2013/09/22
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