臭くない☆秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方
![臭くない☆秋刀魚の生姜煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f98fde2e9b49d0e1a4fabb5519a53011864ee7fa.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は頭を落として内蔵を取って洗い、3~4等分に切る。生姜は薄切りにする。
- 2 秋刀魚をひたひたの水で10分ほど茹でる。
- 3 1度お湯を捨てて新しく水をひたひたに入れて煮立て、酢と酒と生姜をいれて蓋をして弱火で15分ほど煮る。
- 4 15分たったら醤油と砂糖をいれて汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
秋刀魚の煮物が好きだけど臭みが気になるので、臭みが気にならないように作ってみました☆
おいしくなるコツ
1度茹でることとお酢で臭みを和らげています。
- レシピID:1620014178
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません