臭くない☆秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は頭を落として内蔵を取って洗い、3~4等分に切る。生姜は薄切りにする。
- 2 秋刀魚をひたひたの水で10分ほど茹でる。
- 3 1度お湯を捨てて新しく水をひたひたに入れて煮立て、酢と酒と生姜をいれて蓋をして弱火で15分ほど煮る。
- 4 15分たったら醤油と砂糖をいれて汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
秋刀魚の煮物が好きだけど臭みが気になるので、臭みが気にならないように作ってみました☆
おいしくなるコツ
1度茹でることとお酢で臭みを和らげています。
- レシピID:1620014178
- 公開日:2013/09/22
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- カテゴリ
- さんま
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