蛸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

蛸の炊き込みご飯
karenboo
karenboo
生姜を効かせて爽やかに仕上げるのがポイントです♪

材料(4人分)

  • 蛸(刺身用) 250g
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • お米 3合
  • 小さじ1/2
  • 昆布だし 約3カップ

作り方

  1. 1 蛸は一口大のそぎ切りにする。生姜はすりおろす。フライパンを熱してサラダ油をひき、蛸、酒、醤油の順に入れて炒め合わせ、蛸に火が通ったら生姜のすりおろしを加えて火を止め、粗熱を取る
  2. 2 お米を研いでからフライパンの煮汁と昆布だしを合わせて3合分になるように調整する。蛸と塩を加えて混ぜ合わせてから炊飯スイッチを入れる

きっかけ

本当の蛸飯は蛸の干物を使いますが、それはなかなか手に入らないので。刺身用の蛸で炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

蛸は火を通し過ぎると固くなるので、サッと炒める程度で。

  • レシピID:1620013923
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
蛸の炊き込みご飯
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る