蛸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蛸は一口大のそぎ切りにする。生姜はすりおろす。フライパンを熱してサラダ油をひき、蛸、酒、醤油の順に入れて炒め合わせ、蛸に火が通ったら生姜のすりおろしを加えて火を止め、粗熱を取る
- 2 お米を研いでからフライパンの煮汁と昆布だしを合わせて3合分になるように調整する。蛸と塩を加えて混ぜ合わせてから炊飯スイッチを入れる
きっかけ
本当の蛸飯は蛸の干物を使いますが、それはなかなか手に入らないので。刺身用の蛸で炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
蛸は火を通し過ぎると固くなるので、サッと炒める程度で。
- レシピID:1620013923
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 蛸の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません