おつまみにも♪なめろうご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
漁師料理というなめろう。そのままおつまみにしてもいいし、ご飯にかけて丼にしても♪

材料(3人分)

真鯵
2尾
味噌
大さじ1
醤油
少々
生姜
1かけ
ネギ
1/3本
大葉
お好みで
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    生姜、ネギをみじん切りにする。鯵を3枚におろし、粗みじん切りにする。そこに味噌、醤油、ネギ、生姜を加えて包丁でたたく。お好みで大葉を添えて炊きたてのご飯に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

素材が命なので、新鮮な鯵を時間をかけずに調理する。これに尽きます!

きっかけ

新鮮な鯵が手に入ったので。以前外食で食べたなめろうを再現してみました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
なめろうご飯

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする