おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
あじ
レシピ詳細
おつまみにも♪なめろうご飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
karenboo
漁師料理というなめろう。そのままおつまみにしてもいいし、ご飯にかけて丼にしても♪
材料(3人分)
真鯵
2尾
味噌
大さじ1
醤油
少々
生姜
1かけ
ネギ
1/3本
大葉
お好みで
ご飯
2合
作り方
1
生姜、ネギをみじん切りにする。鯵を3枚におろし、粗みじん切りにする。そこに味噌、醤油、ネギ、生姜を加えて包丁でたたく。お好みで大葉を添えて炊きたてのご飯に盛り付けて完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
素材が命なので、新鮮な鯵を時間をかけずに調理する。これに尽きます!
きっかけ
新鮮な鯵が手に入ったので。以前外食で食べたなめろうを再現してみました。
公開日:2013/08/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あじ
料理名
なめろうご飯
このレシピを作ったユーザ
karenboo
2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」
http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鯵の南蛮漬け
おすすめの特集
もっと見る
あじの人気ランキング
1
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
フライパンひとつで作るアジの簡単照り焼き♪
4
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
5
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
6
位
初心者向け アジのさばき方→刺身
7
位
あじのしょうがじょうゆあげ【和食・主菜】
8
位
自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。
9
位
濃厚!家族絶賛タルタルソース!
10
位
揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け
あじのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
三枚おろしやお刺身を使って!「あじ」が主役の献立
ごはんがすすむ!「あじ」が主役の献立
夕飯でも大満足!「あじ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする