あんこと胡麻のもっちりおからおやき レシピ・作り方

あんこと胡麻のもっちりおからおやき
  • 約15分
  • 100円以下
はな9420
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もっちり食感のフライパンで蒸し焼きでできるおやきです♪

材料(1~2人分)

  • 片栗粉 50グラム
  • ベーキングパウダー 4グラム
  • 生おから 100グラム
  • 砂糖 20グラム
  • つぶあん 70グラム
  • サラダ油 4グラム
  • 胡麻 大さじ3
  • 水(生地用) 20ml
  • 水(蒸し焼き用) 80ml

作り方

  1. 1 片栗粉~砂糖までの材料をボールに入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 1につぶあん、胡麻、サラダ油、水を入れてよくこねる。
  3. 3 こねたら3を5等分して楕円形にする。
  4. 4 テフロン加工のフライパンに3をいれ、両面焼きめがつくまで焼く。焼きめがついたら水を入れて弱めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 水がなくなりパチパチ音がしたら出来上がり☆

きっかけ

ヘルシーなおやきを食べたくて。

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので、甘めがいいときには砂糖やあんこを多めにしてください。

  • レシピID:1620013633
  • 公開日:2013/08/02
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