あんこと胡麻のもっちりおからおやき レシピ・作り方
![あんこと胡麻のもっちりおからおやき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1cd0a083b3abcfc211d59168b4e5eadf0a3bc8e6.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 片栗粉 50グラム
- ベーキングパウダー 4グラム
- 生おから 100グラム
- 砂糖 20グラム
- つぶあん 70グラム
- サラダ油 4グラム
- 胡麻 大さじ3
- 水(生地用) 20ml
- 水(蒸し焼き用) 80ml
作り方
- 1 片栗粉~砂糖までの材料をボールに入れて泡立て器で混ぜる。
- 2 1につぶあん、胡麻、サラダ油、水を入れてよくこねる。
- 3 こねたら3を5等分して楕円形にする。
- 4 テフロン加工のフライパンに3をいれ、両面焼きめがつくまで焼く。焼きめがついたら水を入れて弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 5 水がなくなりパチパチ音がしたら出来上がり☆
きっかけ
ヘルシーなおやきを食べたくて。
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので、甘めがいいときには砂糖やあんこを多めにしてください。
- レシピID:1620013633
- 公開日:2013/08/02
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- カテゴリ
- おから
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✾サザンカ✾2022/09/16 18:29胡麻たっぷりで美味しかったです!