こどものお弁当★チキむす&夏野菜のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1.5杯分
- 唐揚げ(お惣菜) 2コ
- ごま塩 適量
- 焼きのり(全形の1/4) 2枚
- スパゲッティ 30~40g
- なす / ピーマン / ミニトマト 1本 / 1コ / 2~3コ
- トマトケチャップ 大さじ1
- 卵 / 砂糖 / 塩・和風だしの素 1コ / 小さじ1 / 各少々
- ポテトサラダ(夕食の残り) お弁当カップ1コ分
- キャベツ 1枚
- りんご 1/3コ分
作り方
-
1
スパゲッティは半分の長さに折って茹でる。
りんごは一口大に切って塩水(水1カップに塩小さじ1/2)に数分つけ、ざるに上げて水気を切っておく。
キャベツは千切りにする。 -
2
[チキむす]
唐揚げはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
ごはんの半量を手に取って真ん中に唐揚げ1コをのせ、唐揚げの頭が少し出るようにしてにぎる。 -
3
(チキむすのつづき)
残りのごはんと唐揚げでおにぎりをもう1コ作る。おにぎり全体にごま塩をまぶして焼きのりを巻く。 -
4
[玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合わせて切る。
※このあと玉子焼き器はこのまま夏野菜のスパゲッティに使います。 -
5
[夏野菜のスパゲッティ]
なすは半分に切って斜め薄切りにし、しばらく水に浸けてアク抜きしたあと、ざるに上げて水気を切る。ピーマンは小さい乱切りにする。ミニトマトは8等分に切る。 -
6
(夏野菜のスパゲッティのつづき)
玉子焼き器にオリーブオイル(大さじ1)となすを入れて火にかけ、油が全体に回るように混ぜながら炒める。なすがしんなりしたらピーマンを加えて炒める。 -
7
(夏野菜のスパゲッティのつづき)
ピーマンに火が通ったらミニトマトとケチャップを加え、弱火にして数分煮込む。スパゲッティを加えて野菜ソースがからむように和える。 -
8
ポテトサラダをお弁当カップに入れる。
※レシピID1620000187「定番おかず★ポテトサラダ」 参照。この日の具はキャベツとコーン。 -
9
おかず容器に夏野菜のスパゲッティをつめ、空いたところに玉子焼きを並べて入れ、間に千切りキャベツをつめる。
もう一つのおかず容器にポテトサラダとりんごをつめる。
きっかけ
部活のお弁当。おむすびにボリュームがあるのでその分おかずは野菜をたっぷり。
おいしくなるコツ
ボリュームおむすびはナゲット、ウインナー、厚切りハム、焼き肉などお子さまの好きな具で。 スパゲッティソースは作りやすい分量です。残りは食パンに挟んで朝食に。
- レシピID:1620013596
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- 料理名
- お弁当、おむすび
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