材料(3人分)
- 鳥むね肉(冷凍)
- 1枚
- 豆腐
- 150グラム
- 大葉
- 3枚
- ◎おろしニンニク
- 1かけ
- ◎おろし生姜
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ2
- ◎味噌
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2/1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りする。冷凍してある鳥むね肉をレンジで1分ほど加熱して、包丁で切れるくらいの固さに解凍する。固すぎるときは少しづつ加熱して包丁が入るくらいに柔らかくしてください。
-
- 2
- 1の鳥むね肉を1センチ角に切る。半分凍った状態だとサクサク切れちゃいます♪解凍しすぎちゃうと柔らかくて大変かもしれません(^^;
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- 3
- 刻んだ大葉と2をポリ袋に入れ、◎の調味料も入れてよく揉みこみ冷蔵庫で3時間ほどおいておく。
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- 4
- フライパンに3ミリくらい油をひいて熱し、3をスプーンですくいながらフライパンに入れて平たくし揚げ焼きする。火加減は始め強火で肉を入れたら弱めの中火にする。
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- 5
- 両面こんがり焼いたら油を切り完成☆
おいしくなるコツ
豆腐はポリ袋に入れたときによく揉んで潰してください。冷凍されてないむね肉を細かく切るのは大変なので、冷凍してあるものを使うのをおすすめします(^^;
きっかけ
ヘルシーにナゲットが食べたくて♪
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