黒糖風味なお饅頭 レシピ・作り方

黒糖風味なお饅頭
  • 約1時間
  • 100円以下
はな9420
はな9420
黒糖饅頭が食べたくなったけど黒砂糖がない(T_T)黒蜜で作ったらそれっぽいお饅頭になりました(^^;

材料(6個人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • 重曹 小さじ3/1
  • 黒蜜 20グラム
  • 砂糖 5グラム
  • 45ml
  • あんこ 適宜

作り方

  1. 1 水に黒蜜と砂糖を入れてよくかきまぜ、重曹を入れる。
  2. 2 1に薄力粉をふるいながらいれてさっくり混ぜる。
  3. 3 2にラップをして30分生地を休ませる。
  4. 4 蒸し器を準備しておき、30分たったら生地を6等分して丸く伸ばし、あんをつめる。
  5. 5 蒸し器に4をセットして弱めの中火で10分ほど蒸す。

きっかけ

黒砂糖がないけど黒糖饅頭が食べたくなったので(^^;

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎないでください。甘さ控えめなので、甘めにしたいときは砂糖を増やしてください☆

  • レシピID:1620013226
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る