黒糖風味なお饅頭 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 100グラム
- 重曹 小さじ3/1
- 黒蜜 20グラム
- 砂糖 5グラム
- 水 45ml
- あんこ 適宜
作り方
- 1 水に黒蜜と砂糖を入れてよくかきまぜ、重曹を入れる。
- 2 1に薄力粉をふるいながらいれてさっくり混ぜる。
- 3 2にラップをして30分生地を休ませる。
- 4 蒸し器を準備しておき、30分たったら生地を6等分して丸く伸ばし、あんをつめる。
- 5 蒸し器に4をセットして弱めの中火で10分ほど蒸す。
きっかけ
黒砂糖がないけど黒糖饅頭が食べたくなったので(^^;
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎないでください。甘さ控えめなので、甘めにしたいときは砂糖を増やしてください☆
- レシピID:1620013226
- 公開日:2013/07/14
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- カテゴリ
- まんじゅう
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