チルドシュウマイでプチ肉まん レシピ・作り方
材料(2人分)
- チルドシュウマイ 12個入り
- 薄力粉 150グラム
- 重曹(ベーキングパウダー) 2グラム(8グラム)
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 70ml
- サラダ油 小さじ1
- 打ち粉 適宜
- 水(蒸し焼き用) 120ml
作り方
- 1 ボールに薄力粉から塩までの材料を入れて泡立てきで混ぜる。
- 2 1にぬるま湯を少しづつ入れて混ぜ、少しまとまってきたらサラダ油を入れてさらにまぜる。
- 3 生地をラップをして15分ほど休ませる。時間がない方は省略。
- 4 手に打ち粉をしながら生地を12等分して、生地を薄く伸ばしながらシュウマイを入れて包む。
- 5 フライパンに薄く油をひいて包んだシュウマイを並べ、火をつける。少し焼いてから水をいれて蓋をし、10分ほど弱火で蒸し焼きにする。水がなくなったらできあがり☆
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- カテゴリ
- 肉まん
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