チルドシュウマイでプチ肉まん レシピ・作り方

チルドシュウマイでプチ肉まん
  • 約30分
はな9420
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フライパンで簡単にできるので、おやつにも♪

材料(2人分)

  • チルドシュウマイ 12個入り
  • 薄力粉 150グラム
  • 重曹(ベーキングパウダー) 2グラム(8グラム)
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ぬるま湯 70ml
  • サラダ油 小さじ1
  • 打ち粉 適宜
  • 水(蒸し焼き用) 120ml

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉から塩までの材料を入れて泡立てきで混ぜる。
  2. 2 1にぬるま湯を少しづつ入れて混ぜ、少しまとまってきたらサラダ油を入れてさらにまぜる。
  3. 3 生地をラップをして15分ほど休ませる。時間がない方は省略。
  4. 4 手に打ち粉をしながら生地を12等分して、生地を薄く伸ばしながらシュウマイを入れて包む。
  5. 5 フライパンに薄く油をひいて包んだシュウマイを並べ、火をつける。少し焼いてから水をいれて蓋をし、10分ほど弱火で蒸し焼きにする。水がなくなったらできあがり☆

きっかけ

シュウマイが安かったのでおやつに♪

おいしくなるコツ

生地は薄味なので辛子醤油などつけて食べると美味しいです☆

  • レシピID:1620012924
  • 公開日:2013/06/30
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肉まん
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