こどものお弁当★ぶっかけ玉子とじ&大根きんぴら レシピ・作り方

こどものお弁当★ぶっかけ玉子とじ&大根きんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
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あったかごはん/ぶっかけ玉子とじ/大根きんぴら/りんごのマシュマロ焼き/ミニトマト

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • 1コ
  • ★ひき肉パラパラ炒め ※ 大さじ1
  • ★厚揚げの短冊切り(冷凍ストック) 6枚
  • ★玉ねぎの薄切り(冷凍ストック) ふたつまみ
  • ★水 / 和風だしの素 100cc / 少々
  • ★酒 / 砂糖 / 醤油 大さじ1 / 小さじ2 / 大さじ1
  • 長ねぎの小口切り(冷凍ストック) ひとつまみ
  • 刻みのり ひとつまみ
  • 大根きんぴら(夕食の残り)※ 小鉢1皿分位
  • ほうれん草(茹で済み、冷凍ストック) 1株分
  • えのき(冷凍ストック) ひとつまみ
  • ミニトマト 1コ
  • りんごシロップ煮 ※ / マシュマロ りんご1/6コ分 / 2コ

作り方

  1. 1 [りんごのマシュマロ焼き]
    りんごシロップ煮は汁気を切って耐熱お弁当カップに入れ、マシュマロをつぶしてのせる。
    ※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
  2. 2 (りんごのマシュマロ焼きのつづき)
    200度に予熱したオーブンで5~10分焼く。マシュマロが溶けてうっすら焼き色がつくまで。
    ※アルミカップならトースターで焼いてもOK
  3. 3 [ぶっかけ玉子とじ]
    フライパンに★の材料を入れて火にかける。
    ※玉子焼き器が便利。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め 」参照
  4. 4 (ぶっかけ玉子とじのつづき)
    煮汁が1/3位になるまで煮詰めて味がしみ込んだら、溶き卵を全体に回しかけて菜箸で大きく混ぜる。固まってきたら鍋の端に寄せ集めてひとまとめにする。
  5. 5 (ぶっかけ玉子とじのつづき)
    おかず容器に玉子とじをつめ、長ねぎの小口切りと刻みのりを散らす。
    ※汁がこぼれない密閉容器であれば煮汁を少しかけておいてもOK
  6. 6 [大根きんぴら]
    大根きんぴらを耐熱容器に入れ、ほうれん草とえのきをのせてラップする。
    ※レシピID1620023109「定番おかず★大根きんぴら」参照
  7. 7 (きんぴらのつづき)
    レンジで500W2分加熱する。取り出して全体を混ぜ、更に500W1分加熱する。
  8. 8 おかず容器にりんごのマシュマロ焼きと大根きんぴらをつめ、ミニトマトを添える。
  9. 9 [あったかごはん]
    保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。

きっかけ

部活のお弁当。「玉子とじをごはんにのっけて食べてね!」とメモを添えます。

おいしくなるコツ

冷凍ストック食材を使って調理時間を短縮。時間のある時に作り置きしておくと便利。

  • レシピID:1620012031
  • 公開日:2013/05/21
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関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当卵とじ玉子丼
関連キーワード
お弁当 玉子とじ
料理名
お弁当、玉子とじ
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