こどものお弁当★ぶっかけ玉子とじ&大根きんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- 卵 1コ
- ★ひき肉パラパラ炒め ※ 大さじ1
- ★厚揚げの短冊切り(冷凍ストック) 6枚
- ★玉ねぎの薄切り(冷凍ストック) ふたつまみ
- ★水 / 和風だしの素 100cc / 少々
- ★酒 / 砂糖 / 醤油 大さじ1 / 小さじ2 / 大さじ1
- 長ねぎの小口切り(冷凍ストック) ひとつまみ
- 刻みのり ひとつまみ
- 大根きんぴら(夕食の残り)※ 小鉢1皿分位
- ほうれん草(茹で済み、冷凍ストック) 1株分
- えのき(冷凍ストック) ひとつまみ
- ミニトマト 1コ
- りんごシロップ煮 ※ / マシュマロ りんご1/6コ分 / 2コ
作り方
-
1
[りんごのマシュマロ焼き]
りんごシロップ煮は汁気を切って耐熱お弁当カップに入れ、マシュマロをつぶしてのせる。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照 -
2
(りんごのマシュマロ焼きのつづき)
200度に予熱したオーブンで5~10分焼く。マシュマロが溶けてうっすら焼き色がつくまで。
※アルミカップならトースターで焼いてもOK -
3
[ぶっかけ玉子とじ]
フライパンに★の材料を入れて火にかける。
※玉子焼き器が便利。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め 」参照 -
4
(ぶっかけ玉子とじのつづき)
煮汁が1/3位になるまで煮詰めて味がしみ込んだら、溶き卵を全体に回しかけて菜箸で大きく混ぜる。固まってきたら鍋の端に寄せ集めてひとまとめにする。 -
5
(ぶっかけ玉子とじのつづき)
おかず容器に玉子とじをつめ、長ねぎの小口切りと刻みのりを散らす。
※汁がこぼれない密閉容器であれば煮汁を少しかけておいてもOK -
6
[大根きんぴら]
大根きんぴらを耐熱容器に入れ、ほうれん草とえのきをのせてラップする。
※レシピID1620023109「定番おかず★大根きんぴら」参照 -
7
(きんぴらのつづき)
レンジで500W2分加熱する。取り出して全体を混ぜ、更に500W1分加熱する。 - 8 おかず容器にりんごのマシュマロ焼きと大根きんぴらをつめ、ミニトマトを添える。
-
9
[あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
きっかけ
部活のお弁当。「玉子とじをごはんにのっけて食べてね!」とメモを添えます。
おいしくなるコツ
冷凍ストック食材を使って調理時間を短縮。時間のある時に作り置きしておくと便利。
- レシピID:1620012031
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- 料理名
- お弁当、玉子とじ
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