ホシノ酵母で♪チョコシュトレン レシピ・作り方

ホシノ酵母で♪チョコシュトレン
karenboo
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クリスマスのお楽しみ、シュトレン♪我が家は1年おきにチョコ、ホワイトと作りかえています。

材料(4人分)

  • 強力粉(春よ恋) 290g
  • ブラックココア 15g
  • ホシノ酵母 大さじ2
  • 110㏄
  • 1個
  • 甜菜糖 30g
  • 小さじ1
  • バター 30g
  • ラム酒 30㏄
  • チョコチップ 40g
  • ミックスナッツ(食塩不使用) 70g
  • 溶かしバター 適量
  • パウダーシュガー 適量

作り方

  1. 1 HBに強力粉、ブラックココア、水、ホシノ酵母、卵、塩、バター、ラム酒をセットして5分捏ねる。生地がまとまってきたら取り出し、チョコチップとミックスナッツを加えて手で捏ねる
  2. 2 生地を丸めてラップに包み一次発酵をする(10時間)。終わったら生地を2分割して丸め、ラップに包みベンチタイムを取る(20分)。終わったら楕円に成形して二次発酵をする(1時間)
  3. 3 予熱したオーブンで200℃で20分、190℃で10分、180℃で10分焼いていく。焼きたてのシュトレンの表面に溶かしバターを塗っておく。完全に冷めたらパウダーシュガーで化粧をする

きっかけ

最初に取り寄せして食べたシュトレンがチョコレート味だったので、その味を再現してみました。市販のものはとっても甘いですが、手作りのものは甘さ控えめです。

おいしくなるコツ

面倒でも、しっかり発酵、ベンチタイムを取ることでしっとりしたシュトレンになります。12月に入ったら作っておき、少しずつ食べてクリスマスを迎えます

  • レシピID:1620011117
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
シュトーレンココアホシノ天然酵母
料理名
シュトレン
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