ホシノ酵母で♪チョコシュトレン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(春よ恋) 290g
- ブラックココア 15g
- ホシノ酵母 大さじ2
- 水 110㏄
- 卵 1個
- 甜菜糖 30g
- 塩 小さじ1
- バター 30g
- ラム酒 30㏄
- チョコチップ 40g
- ミックスナッツ(食塩不使用) 70g
- 溶かしバター 適量
- パウダーシュガー 適量
作り方
- 1 HBに強力粉、ブラックココア、水、ホシノ酵母、卵、塩、バター、ラム酒をセットして5分捏ねる。生地がまとまってきたら取り出し、チョコチップとミックスナッツを加えて手で捏ねる
- 2 生地を丸めてラップに包み一次発酵をする(10時間)。終わったら生地を2分割して丸め、ラップに包みベンチタイムを取る(20分)。終わったら楕円に成形して二次発酵をする(1時間)
- 3 予熱したオーブンで200℃で20分、190℃で10分、180℃で10分焼いていく。焼きたてのシュトレンの表面に溶かしバターを塗っておく。完全に冷めたらパウダーシュガーで化粧をする
きっかけ
最初に取り寄せして食べたシュトレンがチョコレート味だったので、その味を再現してみました。市販のものはとっても甘いですが、手作りのものは甘さ控えめです。
おいしくなるコツ
面倒でも、しっかり発酵、ベンチタイムを取ることでしっとりしたシュトレンになります。12月に入ったら作っておき、少しずつ食べてクリスマスを迎えます
- レシピID:1620011117
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- 料理名
- シュトレン
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