海のごちそう♪ブイヤベース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 あさりの砂抜きをする。海老は殻を剥いて背ワタを取る。じゃがいもは洗ってさいの目にカット、トマトはダイス状に、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする
- 2 熱した鍋にオリーブオイルを入れてにんにくの香りを出し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら塩胡椒したたらを入れて両面を焼き、海老・あさり・白ワインを加える
- 3 あさりの貝が開いてきたらじゃがいもを加えてサッと炒め合わせ、トマト、水、ローリエ、サフランを入れて弱火で30分ほど煮込む。最後に塩胡椒で味を調える
きっかけ
ちょっとリッチに、魚介類をたっぷり摂りたくなったので。ブイヤベースを自宅で作ってみました。
おいしくなるコツ
たらは淡白な魚なので塩胡椒して最初に焼き付けることでうまみを閉じ込めます。あとは時間と素材がおいしいスープを作ってくれます
- レシピID:1620011044
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ブイヤベース
- 料理名
- ブイヤベース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
slowpoku2020/02/06 19:50美味しくできました!