お弁当にも♪肉だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして少量の油で炒め、透き通ってきたら粗熱を取る
- 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、塩胡椒、卵、玉ねぎを入れて良く捏ねる(脂が溶けて全体がピンク色になるまで)
- 3 フライパンを熱し、タネを手でしぼりながら丸いだんご状にして詰めて焼く。表面にこんがり焼き色がついて押して肉汁がで出来たらいったん引き揚げる
- 4 フライパンに残った余分な油を拭き取りながら、タネを焼き切る。フライパンに酒、醤油、甜菜糖を入れて熱し、そこに肉団子をもどして甘辛いタレをからめる
きっかけ
子どもの頃、ハレの日のお弁当に入っていた肉だんご。結婚してからもよく作っています。
おいしくなるコツ
タネをよく捏ねることで、ジューシーな肉だんごになります。肉だんごを焼いて冷凍しておけば、甘酢あん、トマト味、カレー味、クリーム味いろんな料理に展開できます。
- レシピID:1620010996
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません