土鍋で炊く レモングラス香るタイ米 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タイ米(ジャスミンライス) 500g
- 水 500g
- *レモングラス(生) 1本分
- *レモングラス(乾燥) 2g
作り方
- 1 タイ米を水で洗う。欠けやすいのでやさしく洗う。
- 2 タイ米は水に浸ける必要なし。土鍋にいれ、細く切った生のレモングラスか、お茶パックに入れた乾燥レモングラスをのせて、米と同じ重さの水を入れる。
- 3 土鍋のふたをして強火にかける。沸騰したらとろ火にして、17分。
- 4 火を消したコンロに置いたまま軽くまぜて、蓋をして5分ほど蒸らす。レモングラスは入れたまま。
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- タイ米ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません