土鍋で炊く レモングラス香るタイ米 レシピ・作り方

土鍋で炊く レモングラス香るタイ米
wednsedayham
wednsedayham
高いけどジャスミンライスがおいしいです!

材料(4人分)

  • タイ米(ジャスミンライス) 500g
  • 500g
  • *レモングラス(生) 1本分
  • *レモングラス(乾燥) 2g

作り方

  1. 1 タイ米を水で洗う。欠けやすいのでやさしく洗う。
  2. 2 タイ米は水に浸ける必要なし。土鍋にいれ、細く切った生のレモングラスか、お茶パックに入れた乾燥レモングラスをのせて、米と同じ重さの水を入れる。
  3. 3 土鍋のふたをして強火にかける。沸騰したらとろ火にして、17分。
  4. 4 火を消したコンロに置いたまま軽くまぜて、蓋をして5分ほど蒸らす。レモングラスは入れたまま。

きっかけ

タイカレーには、やっぱりタイ米が合います。

おいしくなるコツ

水の代わりに鶏出汁で炊いても美味しいです!

  • レシピID:1620010748
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
タイ料理 レモングラス グリーンカレー 土鍋
料理名
タイ米ごはん
wednsedayham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る