キャベツと豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

キャベツと豚肉の重ね蒸し
karenboo
karenboo
キャベツと豚肉の相性は抜群。重ね蒸しは白菜でもできますが、キャベツの美味しい季節はぜひキャベツで作ってみてください。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 250g
  • キャベツ 1/2個
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 顆粒コンソメ 2個
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツは洗って適当な大きさにカットする。豚肉をキャベツの大きさに揃えるようにカットする
  2. 2 鍋にキャベツ・豚肉・キャベツ・豚肉・キャベツと重ねて敷いていく。白ワインと顆粒ブイヨンを加えて火をかける
  3. 3 材料に火が通ったら、塩胡椒で味を調えて、お皿に盛りつける

きっかけ

春キャベツの美味しい季節に、簡単なキャベツ料理を作ろうと思いました。回鍋肉とはまた違う、あっさり味の優しいおかずです。

おいしくなるコツ

キャベツから水分が出るので、白ワイン以外は水を使いません。ただし、あまり強火にするとキャベツが焦げついてしまいますので、様子をみながら火加減してください。

  • レシピID:1620010340
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツと豚肉の重ね蒸し
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/01/28 00:35
    キャベツと豚肉の重ね蒸し
    火にかけて放っておけるので炒めるよりもラクですね♡優しいおいしさでした♡
  • Happy kitchen
    Happy kitchen
    2013/04/01 17:46
    キャベツと豚肉の重ね蒸し
    春キャベツと新玉ねぎで(^^)
    甘くて美味しかったです。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る