お家de瓦そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茶そばは、たっぷりのお湯で茹でてから、大きいボールに入れ、冷水で揉むようにして洗い、ザルに上げ水を切ります。
- 2 卵は、切るように溶き、砂糖小さじ1と塩少々加えまぜ、大きめなフライパンで、薄く焼きます。
- 3 2を細く切り、錦糸卵を作ります。
- 4 牛肉は、軽く塩コショウして焼きます。味付けは薄くしてください。
- 5 大きいフライパンに、サラダ油大さじ1弱を熱し、1の茶そばの1/4の量を入れ焼きます。部分的にパリッとするくらいまで焼きます。
- 6 そばつゆは、鍋か電子レンジで温めます。そばを盛る器を電子レンジで温めます。
- 7 温まったお皿に、焼きたての5の茶そばをのせ、牛肉、錦糸卵、薬味をのせたら出来上がり。(具は、写真のように別添えでもOK)温かいそばつゆをつけていただきます。
きっかけ
山口県に行ったとき、美味しかった瓦そば。家庭では、瓦に乗せて焼くことはできないけれど、パリッと焼いて、案外本場に近い味と焼き加減になりました。
おいしくなるコツ
つゆをつけて食べるので、錦糸卵と牛肉は、薄味にしてください。
- レシピID:1620009978
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 瓦そば
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Gペンたん2014/02/28 19:30時々瓦そばを作るのですが、お肉の味付けが醤油じゃなく塩胡椒バージョンは初めてです。あっさりしてとっても美味しいですね。また作ります!