お手軽!すぐ出来!ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐をザルにあけ、水切りをする。
(気合い入れて水切りしなくても平気です。) -
2
にんじんを、細めの拍子木切りにする。
耐熱容器に入れ、水を少々振りかけ、ラップをしてレンジ2分する。 - 3 ほうれん草を塩茹でし、水にさらし、よく絞ってから、3センチくらいに切る。
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4
ボウルに、豆腐を手でにぎりつぶし粗くほぐす。
◆の調味料をよく混ぜ込む。
ほうれん草・にんじんを入れて和える。
きっかけ
何回も作っているうちに、「そんなにしっかり豆腐水切りしなくても平気だな」とか「豆腐をすらなくてもつぶすだけも美味しいな」と、だんだん手抜きになってきた・・・という感じです。
おいしくなるコツ
こんにゃく、しいたけを入れると、さらに美味しいですよ。 (定番の具材ですが・・・。) すりごまを入れることで、コクが出ます。
- レシピID:1620009203
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 白和え
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面倒に思いがちな白和えが、手軽に簡単にできますよ。