お手軽!すぐ出来!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

お手軽!すぐ出来!ほうれん草の白和え
そうにゃら
そうにゃら
ものすごーくシンプルな、白和えです♪
面倒に思いがちな白和えが、手軽に簡単にできますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をザルにあけ、水切りをする。
    (気合い入れて水切りしなくても平気です。)
  2. 2 にんじんを、細めの拍子木切りにする。

    耐熱容器に入れ、水を少々振りかけ、ラップをしてレンジ2分する。
  3. 3 ほうれん草を塩茹でし、水にさらし、よく絞ってから、3センチくらいに切る。
  4. 4 ボウルに、豆腐を手でにぎりつぶし粗くほぐす。
    ◆の調味料をよく混ぜ込む。

    ほうれん草・にんじんを入れて和える。

きっかけ

何回も作っているうちに、「そんなにしっかり豆腐水切りしなくても平気だな」とか「豆腐をすらなくてもつぶすだけも美味しいな」と、だんだん手抜きになってきた・・・という感じです。

おいしくなるコツ

こんにゃく、しいたけを入れると、さらに美味しいですよ。 (定番の具材ですが・・・。) すりごまを入れることで、コクが出ます。

  • レシピID:1620009203
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和風 箸休め あっさり 簡単
料理名
白和え
そうにゃら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る