作り置き★干ししいたけ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
汁けがなくなるまでしっかり煮詰めて味を含ませます。
みんながつくった数 1

材料(作り易い量)人分)

干ししいたけ
5~6枚
しょうが
1かけ
干ししいたけの戻し汁
400cc
酒・砂糖(またはみりん)・醤油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに水を張り、軸の方を下にして干ししいたけを入れ、一晩(半日)かけてやわらかく戻す。
  2. 2
    干ししいたけをざるに上げて水気を切り、戻し汁は煮込むときに使うので取っておく。干ししいたけは薄切りにする。しょうがは繊維に沿って千切りにする。
  3. 3
    鍋に戻し汁・干ししいたけ・しょうが・酒・砂糖・醤油を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして汁けがなくなるまでじっくり煮込む。
    ※時々上下を返します。
  4. 4
    汁気がなくなったら仕上げに強火にして水分を飛ばし、清潔な容器に入れて冷蔵保存する。

おいしくなるコツ

仕上げに白ごまを加えても美味しい。

きっかけ

甘辛く煮たしいたけの佃煮が食べたくなって、頂き物の干ししいたけで作ってみました。 ※調理時間に干ししいたけを戻す時間・煮込む時間は含まれていません。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
しいたけ佃煮作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
しいたけ 干ししいたけ 佃煮 煮物
料理名
しいたけの佃煮

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/12 15:59
濃い目に作ってご飯のお供にしました。おいしかったです。
やまどり ましゆ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする