甘くないケド甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カップにおろし生姜、塩麹、酒かす、お水約30ccを入れてレンジで40秒チンします。
- 2 良く混ぜて、残りのお水を加えて、再びレンジでチンして温めます。
きっかけ
糖分、撮り過ぎかな~と思って、お砂糖を使わず、塩麹で作ってみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
①で酒かすに少量のお水を加えて1度温めることで、酒かすが溶けやすくなります。 メーカーさんによって塩麹の塩加減が違うと思うので加減してみてください。 レンジで、牛乳の温め機能を使うといいです。
- レシピID:1620008431
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク甘酒
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
かえるかえる382018/03/06 21:54今日北風寒かったね…青森は雪かな…甘くないのも美味しいね♡ご馳走様♡私ハマりだすととことんやっちゃう方で(^_^*)レシピ書くと目かすむし肩凝るしでヤバイ(笑)
-
mayumi‐11012014/04/27 17:54こんばんは~♪
粉末生姜で♪
とっても美味しかったです♪
ごちそうさま(^ ^) -
やなママ☆2014/03/03 17:33(●ゝω・)ノ コンニチハ
甘い甘酒も好きだけど甘くないのも酒粕の風味が味わえて良いね〜♡先週の暖かさは何処へ?って感じの寒さだからポカポカ温まったよ♪ごち様☆ -
kitty65892013/11/14 08:26市販の甘酒は、甘すぎて、、、こんな飲み方もあるんですね!
飲んでみて、納得!美味しかったです。ご馳走様!
甘くない甘酒もなかなかよいです☆
生姜も入ってポカポカあたたまりましょ~♪