牡蠣小町チャーハン レシピ・作り方

牡蠣小町チャーハン
  • 約10分
  • 1,000円前後
マッキャオ
マッキャオ
かき小町は、広島のブランド牡蠣です。
とても大きく、濃厚な味です。

材料(2人分)

  • ひろしま牡蠣小町 5~6個
  • 冷凍チャーハンの素 2人分
  • イカの塩辛 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 牡蠣は冷凍の場合、
    さっと水を振って、常温で
    解凍しておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を
    多めに注ぎ、
    高温で牡蠣を炒めます。
    (油が跳ねるので、牡蠣は良く水きりしておく事)
    6割炒めて置いておく。
  3. 3 冷凍チャーハンの素を
    強火で炒めます。
    よくフライパンを振り、
    パラパラに仕上げます。
    8割炒めたところで、いかの塩辛少々を炒め絡めます。
  4. 4 最後に、先ほど炒めた、
    カキ小町を入れ、
    さっと絡めて完成です。
    調味料は、一切いりません。牡蠣のエキスと塩辛の塩味で十分です。

きっかけ

良い牡蠣が手に入ったから

おいしくなるコツ

やはり、牡蠣が主役で、炒めすぎないこと。しかし強火のたっぷり目の油で炒めること。 塩辛も炒めることで、旨みが増します。牡蠣と相性がいいです。 各地のブランド牡蠣ふんだんに使って、冷凍チャーハンが逸品チャーハンに変身です。

  • レシピID:1620007516
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
牡蠣小町チャーハン
マッキャオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る