牡蠣小町チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひろしま牡蠣小町 5~6個
- 冷凍チャーハンの素 2人分
- イカの塩辛 少々
- ごま油 少々
作り方
-
1
牡蠣は冷凍の場合、
さっと水を振って、常温で
解凍しておきます。 -
2
フライパンにごま油を
多めに注ぎ、
高温で牡蠣を炒めます。
(油が跳ねるので、牡蠣は良く水きりしておく事)
6割炒めて置いておく。 -
3
冷凍チャーハンの素を
強火で炒めます。
よくフライパンを振り、
パラパラに仕上げます。
8割炒めたところで、いかの塩辛少々を炒め絡めます。 -
4
最後に、先ほど炒めた、
カキ小町を入れ、
さっと絡めて完成です。
調味料は、一切いりません。牡蠣のエキスと塩辛の塩味で十分です。
きっかけ
良い牡蠣が手に入ったから
おいしくなるコツ
やはり、牡蠣が主役で、炒めすぎないこと。しかし強火のたっぷり目の油で炒めること。 塩辛も炒めることで、旨みが増します。牡蠣と相性がいいです。 各地のブランド牡蠣ふんだんに使って、冷凍チャーハンが逸品チャーハンに変身です。
- レシピID:1620007516
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 牡蠣小町チャーハン
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とても大きく、濃厚な味です。