こどものお弁当★ひき肉玉子とじ丼 レシピ・作り方

こどものお弁当★ひき肉玉子とじ丼
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
ひき肉玉子とじ丼/バターコーン枝豆/キャベツとにんじんのごま和え/ちくわのマヨネーズ焼き/りんごシロップ煮

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯強
  • 1コ
  • 玉ねぎ 1/8コ
  • ひきにくパラパラ炒め ※ 大さじ2
  • 水 / 砂糖・醤油 / 和風だしの素 200cc / 各大さじ1 / 少々
  • 小ねぎ 1本
  • 粒コーン / 枝豆(冷凍ストック) 大さじ2 / 10粒位
  • マーガリン / 塩 小さじ1 / 少々
  • キャベツ / にんじん 1/3コ / 3cm
  • 砂糖・醤油 / すりごま 各大さじ2 / 大さじ1
  • レタス 葉先を1/2枚分
  • ちくわ/ マヨネーズ 1/3本 / 適量
  • りんごシロップ煮 ※ 4切れ

作り方

  1. 1 [ひき肉玉子とじ丼]
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。鍋に玉ねぎ・水・砂糖・醤油・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて玉ねぎが透き通るまで煮る。
  2. 2 (玉子とじ丼のつづき)
    ひき肉パラパラ炒めを加えてひと煮する。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  3. 3 (玉子とじ丼のつづき)
    溶き卵を回し入れ、蓋をして1分煮たら火を止めて余熱で火を通す。
  4. 4 [バターコーン枝豆]
    お弁当カップ(シリコン製)に粒コーンと枝豆を入れる。マーガリンをのせて塩をふり、レンジ加熱する。500W30秒~1分。取り出して混ぜる。
  5. 5 [キャベツとにんじんのごま和え]
    キャベツは1cm幅の細切りにする。にんじんは千切りにする。鍋に湯を沸かし、にんじんとキャベツを柔らかくなるまで茹でる。
  6. 6 (ごま和えのつづき)
    ボウルに砂糖・すりごま・醤油を入れて混ぜ合わせ、軽くしぼって水切りしたキャベツとにんじんを加えて和える。
    ※分量は作り易い量(残りは夕食へ)
  7. 7 [ちくわのマヨネーズ焼き]
    ちくわは縦半分に切ってマヨネーズをのせ、トースターで焼く。1000W3~4分。
  8. 8 りんごシロップ煮はざるに上げて汁気を切り、お弁当カップに入れる。
    ※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
  9. 9 お弁当箱にごはんをつめ、玉子とじをのせて小口切りにした小ねぎを散らす。
    おかずを彩りよくつめる。ごま和えはレタスを敷いてつめる。脇にマヨネーズを添える。(レタス用)

きっかけ

部活のお弁当。玉子とじのっけでボリュープUP。

おいしくなるコツ

バターコーン枝豆はシリコンカップがなければ耐熱容器で加熱して、お弁当カップ(紙・アルミ等)に移してください。

  • レシピID:1620006592
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当卵とじ玉子丼
関連キーワード
お弁当 玉子とじ ひき肉
料理名
お弁当
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る