グリルが汚れない!さんまの塩焼き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま 1尾
- 塩 適量
- アルミホイル 30センチ
- 水 200cc
作り方
- 1 アルミホイルを一気に出す。30センチとしていますが、それぞれのグリルの大きさに合わせてください。ここは躊躇せずに一気に長めにホイルを出すのがコツです。
- 2 絶対に破いたり穴があかないようにていねいに下皿にのせて網を載せる。大きすぎたら折り込んだりしましょう。お水をホイルの上から入れましょう。
- 3 お魚を焼きます。今回はさんまの塩焼きでした。
- 4 焼けたあと、残るのはグリル・・・。魚の油など浮いていますがお水を一気に捨てましょう。
- 5 お水を捨ててホイルをはがしたところです。全然ぎとぎとしていません!!
-
6
中性洗剤でさっと洗ったところです。グリルを洗うのが全く苦になりません!!
網はしっかり洗いましょう。(^^ゞ
きっかけ
グリルを楽に使える方法を考えていて、単純に思いつきました。
おいしくなるコツ
手間が省けると、料理だって楽しくておいしくなります。アルミホイルをけちって短くするとつぎはぎできなくて、もったいないことになるので、少し長めの気持ちでホイルを出しましょう。
- レシピID:1620006587
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- グリルが汚れない焼き魚
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