なんちゃってミルクケーキ レシピ・作り方

なんちゃってミルクケーキ
だいすけ3
だいすけ3
スキムミルクと練乳で、おしどり風のミルクケーキを作ってみました。

材料(■人分)

  • ヨーグルトについてきた砂糖 15g
  • スキムミルク 20g
  • 練乳 15g
  • 蜂蜜 1g

作り方

  1. 1 お砂糖をすり鉢ですって、粉末状にします。
  2. 2 材料を全てビニール袋に入れて、手早く揉み混ぜます。
  3. 3 全体にまとまってきたら、ビニール袋に入れたまま、1~2mmの厚さに伸ばします。
  4. 4 ビニール袋を切り開いて、板ガムのように切り分けます。
  5. 5 そのままラップをせずに冷蔵庫に入れて一晩乾燥させます。
  6. 6 もしべたつきが気になるようであればコーンスターチ(分量外)を少々まぶすといいです。

きっかけ

プレーンヨーグルトについてくるお砂糖が残ってしまうので、救済してみました。

おいしくなるコツ

材料はビニール袋に測りながら入れると楽です。 材料を混ぜ合わてるとだんだん固まってくるので、②と③は手早く行わないと作業がしづらくなります。

  • レシピID:1620006407
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ミルクケーキ
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/21 17:25
    なんちゃってミルクケーキ
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    優しい味だね~これ~❤型抜きしてみたけど解りにくかったわ・・・謝^^;
    練乳の甘さと風味も凄く良かった~❤うまうまぁ❤有難うね~❤
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/01/29 13:25
    なんちゃってミルクケーキ
    すり鉢なくて粗潰しの砂糖ですが(≧∇≦)無事固まりました~♪練乳足りず蜂蜜多めです☆まだこれから一晩寝かしますね~*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る