なんちゃってミルクケーキ レシピ・作り方
材料(■人分)
- ヨーグルトについてきた砂糖 15g
- スキムミルク 20g
- 練乳 15g
- 蜂蜜 1g
作り方
- 1 お砂糖をすり鉢ですって、粉末状にします。
- 2 材料を全てビニール袋に入れて、手早く揉み混ぜます。
- 3 全体にまとまってきたら、ビニール袋に入れたまま、1~2mmの厚さに伸ばします。
- 4 ビニール袋を切り開いて、板ガムのように切り分けます。
- 5 そのままラップをせずに冷蔵庫に入れて一晩乾燥させます。
- 6 もしべたつきが気になるようであればコーンスターチ(分量外)を少々まぶすといいです。
きっかけ
プレーンヨーグルトについてくるお砂糖が残ってしまうので、救済してみました。
おいしくなるコツ
材料はビニール袋に測りながら入れると楽です。 材料を混ぜ合わてるとだんだん固まってくるので、②と③は手早く行わないと作業がしづらくなります。
- レシピID:1620006407
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ミルクケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
小太郎12122013/05/21 17:25(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
優しい味だね~これ~❤型抜きしてみたけど解りにくかったわ・・・謝^^;
練乳の甘さと風味も凄く良かった~❤うまうまぁ❤有難うね~❤ -
ゴールデンアルジータ2013/01/29 13:25すり鉢なくて粗潰しの砂糖ですが(≧∇≦)無事固まりました~♪練乳足りず蜂蜜多めです☆まだこれから一晩寝かしますね~*\(^o^)/*