材料(4人分)
- そうめん
- 300g
- ツナ缶
- 1缶
- きゅうり
- 1本
- ねぎ
- 1/2本
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 湯
- 500cc
- 味噌
- 大さじ5~6(お好みで加減)
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分に切って薄い半月切りにする。ねぎは小口切りにする。
計量カップに湯・和風だしの素・味噌を入れて味噌を溶かす。
-
- 2
- めんつゆを入れる器にツナ缶(オイルも入れる)・きゅうり・ねぎを入れ、粗熱の取れた味噌つゆを加えて混ぜ合わせる。食べるまで冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- そうめんを茹でる。冷水にさらして水気をよく切り、丸めて器に盛る。
めんつゆにすりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ごはんにかけても美味しい。
きっかけ
そうめんのアレンジつけ汁。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません