ツナ冷や汁★そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ツナが入ってコクのある冷や汁はそうめんのつけつゆにピッタリ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

そうめん
300g
ツナ缶
1缶
きゅうり
1本
ねぎ
1/2本
和風だしの素
小さじ1
500cc
味噌
大さじ5~6(お好みで加減)
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切って薄い半月切りにする。ねぎは小口切りにする。
    計量カップに湯・和風だしの素・味噌を入れて味噌を溶かす。
  2. 2
    めんつゆを入れる器にツナ缶(オイルも入れる)・きゅうり・ねぎを入れ、粗熱の取れた味噌つゆを加えて混ぜ合わせる。食べるまで冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    そうめんを茹でる。冷水にさらして水気をよく切り、丸めて器に盛る。
    めんつゆにすりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ごはんにかけても美味しい。

きっかけ

そうめんのアレンジつけ汁。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物冷汁素麺・冷麦ツナ缶冷麺
関連キーワード
そうめん 冷や汁 味噌 ツナ
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする