ツナ冷や汁★そうめん レシピ・作り方

ツナ冷や汁★そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
ツナが入ってコクのある冷や汁はそうめんのつけつゆにピッタリ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切って薄い半月切りにする。ねぎは小口切りにする。
    計量カップに湯・和風だしの素・味噌を入れて味噌を溶かす。
  2. 2 めんつゆを入れる器にツナ缶(オイルも入れる)・きゅうり・ねぎを入れ、粗熱の取れた味噌つゆを加えて混ぜ合わせる。食べるまで冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 そうめんを茹でる。冷水にさらして水気をよく切り、丸めて器に盛る。
    めんつゆにすりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

きっかけ

そうめんのアレンジつけ汁。

おいしくなるコツ

ごはんにかけても美味しい。

  • レシピID:1620006094
  • 公開日:2012/08/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物冷汁素麺・冷麦ツナ缶冷麺
関連キーワード
そうめん 冷や汁 味噌 ツナ
料理名
冷や汁
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る