じゅわわわーんなスフレチーズケーキ レシピ・作り方

じゅわわわーんなスフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
s+karinto
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フォークをいれるとじゅわわぁ♡っと幸せな気分になれるふわふわなチーズケーキです。
ミルクたっぷりであっさりしていますが、しっかりチーズケーキの味がします。

材料(?人分)

  • クリームチーズ 125g
  • 牛乳 270cc
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 20g
  • 薄力粉 60g
  • コーンスターチ 30g
  • レモン汁 小匙2
  • 無塩バター 20g
  • □卵白 3個分
  • □グラニュー糖 75g
  • レーズンなど お好みで

作り方

  1. 1 牛乳は人肌に温めておく。粉類は振るっておく。型には、底と周りにクッキングペーパーを敷いておく。
  2. 2 泡だて器で、卵黄、砂糖を混ぜ合わす。
  3. 3 粉類を加えながら混ぜ合わせていく。
    半分くらい粉類が混ざったところで水分が足りなくなってくるので、少し牛乳を注いで生地を緩くし、残りの粉類を混ぜ合わす。
  4. 4 混ざったら残りの牛乳を少しづつ注いで混ぜていく。 この時点でだまにならないように。
  5. 5 ザル等で生地を漉す。
  6. 6 漉したものに、バター、クリームチーズ(冷たいままで構いません。)を加え、火にかける。
    弱火で加熱しながら泡だて器でしっかり混ぜる。気を抜くとだまが出来る。
  7. 7 そうしていると、ボールの中身がとろとろのなめらかなクリーム状になる。
    そこで火からおろし、レモン汁を加え、混ぜる。
  8. 8 (■)卵白を泡立て、砂糖を2、3回に分けて加えながら、つやつやしたメレンゲに。7~8部たてでOK。泡立てすぎると後で生地にまぜにくくなる。
  9. 9 生地(7)にメレンゲ(8)を混ぜ合わせる。
    まず、メレンゲの1/4ほど加え、泡だて器でしっかりなじませる。
  10. 10 残りを加え、ゴムベラで泡を壊さないようさっくりと混ぜ合わす。(ここでなじませすぎるとカサがでないので、注意。程よくしっかり)
  11. 11 型に10を注ぎ、20cmくらいの高さのとこから型を一度落として空気抜きを。
    天ぱんに、型の1/4~1/3のところまで水をはり、160度のオーブンで約60分蒸し焼きにする。
  12. 12 荒熱を冷まし、ケーキを型からだす。ペーパーをはがすのをわすれずに。

きっかけ

長年作り続けてどんどん変化していくレシピ。。。

おいしくなるコツ

チーズ1箱(250g)で2つ作れる分量です。 金属製のボールで作業するようにして下さい。 だまになりやすくちょっと難しいですが、慣れれば簡単に作れます。 しっかりカサが出れば成功です。生地を流す時にお好みでレーズンなど底に敷いてください。

  • レシピID:1620006064
  • 公開日:2012/08/06
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チーズケーキ スフレチーズケーキ スフレ クリームチーズ
料理名
スフレチーズケーキ
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