きゅうりがメインの中華風煮もの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
【参考】
18cmのテフロン加工のフライパン使用。 - 2 きゅうりは、太いものなら3本くらい。皮を剥き、4センチ程度にぶつ切り。
- 3 鶏肉は適当な大きさにぶつ切りにする。
-
4
ごま油加熱し、鶏肉を皮を下にこんがり焼く。
※お鍋で作る場合はごま油と表記より多めに入れてください。 - 5 皮に軽く焦げ目がつき、油が出てきたらキュウリとしょうがを入れる。
- 6 水と調味料を加え、ふつふつとしてきたら落としぶたをして弱めの中火で20分くらいコトコト煮込む。
- 7 キュウリが透き通ってきたら、水溶き片栗粉で軽くとろみを付けて完成。
きっかけ
畑のキュウリの消費のため
おいしくなるコツ
シーチキンでも美味しいです。その際はごま油を省略し、油を切らずに全部投入でOK。 畑で収穫時期を過ぎて、本来なら捨てちゃうような直径5センチほどの極太キュウリ(2本)を使用。市販のキュウリなら3~4本でいいと思います。
- レシピID:1620006063
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 煮物
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