鶏モモ&ネギ焼き レモン風味 レシピ・作り方

鶏モモ&ネギ焼き レモン風味
  • 約10分
  • 300円前後
s+karinto
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簡単でレモンがさっぱり美味しいです。おつまみにもいいですよ。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 半枚
  • 白ネギ 半本
  • レモン汁 大匙1/2
  • 塩胡椒 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ネギはちょっと太目の輪切りにする。
  2. 2 オリーブオイルを中火で熱したフライパンに引き、鶏肉を皮目から焼く。
    軽く塩胡椒を振り、両面にいい感じの焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 焦げ目がついたらフライパン上の余計な油をふき取る。
    レモン汁を振ってそのまま蓋をし火力を落とす。
    蒸し焼きにして火をしっかり通す。
  4. 4 蓋をとり、ネギを加えて炒める。
    ネギに火が通ったら塩胡椒で味を調えお皿に盛る。
    仕上げにあればブラックペッパーを軽く振って出来上がり。

きっかけ

大量のネギ消費の為に考えたレシピです。

おいしくなるコツ

だいたい1人分なので量を増やすときはレモン汁の量に注意してください。

  • レシピID:1620006051
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏モモ焼き
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