ずんだ餡 レシピ・作り方

ずんだ餡
  • 約30分
  • 300円前後
たちつてともこ。
たちつてともこ。
冷凍枝豆でもOK☆

材料(2人分)

  • 枝豆 150グラム
  • 少々
  • 砂糖 おおさじ2
  • おおさじ1

作り方

  1. 1 枝豆を皮ごと鍋で茹でる。(皮がめくれてくるくらいしっかり茹でる。)
  2. 2 1の粗熱がとれたら皮から取り出し、薄皮もはずす。
  3. 3 2をフードプロセッサーにかける。
  4. 4 3をうらごしする。
  5. 5 全部細かくなったらフライパンに油をしき、3を炒める。
  6. 6 砂糖、塩を混ぜる。
  7. 7 最後に水を絡ませたら完成☆水気が多い方いい場合は炒めるときに大目の水を入れてください(用途にあわせて調整するといいです♪)

きっかけ

枝豆たくさん買うと必ず作ります♪

おいしくなるコツ

焦げないように注意です!

  • レシピID:1620006040
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ずんだ餡
たちつてともこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2012/09/28 16:20
    ずんだ餡
    こんばんわ~
    ずんだ餡美味しくて又作ってみました♪
    和風のお菓子に色々使えそうですね^^;
  • libre*
    libre*
    2012/09/26 12:25
    ずんだ餡
    初めて作ってみました。とても美味しかったです。黒砂糖使用なので色がイマイチですが甘くておいしい~お菓子のレパートリーが増えそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る