残り物リメイク★ラタトゥイユピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 1+1/2カップ(約150g)
- ドライイースト 小さじ1
- マーガリン(またはバター) 大さじ1(約13g)
- 塩 小さじ1/2
- 水(生地の状態を見て加減) 90~100cc
- ケチャップ 大さじ3
- ラタトゥイユ(夕食の残り)※ 1カップ位
- ハム 2枚
- ピザ用チーズ お好みで(我が家の場合は二つかみ位)
- こしょう 少々
作り方
- 1 ポリ袋に強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
- 2 ポリ袋の口を開けてオリーブオイルと水を加える。空気を少し入れて口を閉じ、10分間こねる。回数で300回程度。
- 3 ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵)発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
- 4 打ち粉をした台に生地をのせ、空気を抜くようにして円くのばす。ある程度のびたらクッキングシートを敷いた天板にのせて縁を少し高めにして薄くのばす。膨れないよう全体にフォークを刺す。
-
5
ケチャップを全体に塗った上にラタトゥイユを広げ、1枚を8等分に切ったハムをのせる。
※レシピID1620002636「定番おかず★ラタトゥイユ」参照 - 6 ピザ用チーズをトッピングしてオーブンで焼く。オート:ピザ、または220度で20~30分。仕上げにこしょうをふる。
きっかけ
夕食の残りで休日のランチ。
おいしくなるコツ
発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使用。※発酵時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1620006005
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- ピザ、ラタトゥイユ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません