残り物リメイク★チャプチェの玉子とじ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん(前日の残りごはん) 丼3人分
- 糸こんチャプチェ(夕食の残り)※ あるだけ(この時は1/2カップ分位)
- 卵 3コ
- 水 / 醤油・みりん / 和風だしの素 100cc / 各大さじ1 / 少々
- 小ねぎ 1本
作り方
-
1
フライパンにチャプチェ・水・醤油・みりん・和風だしの素を入れて火にかける。
※レシピID1620001310「簡単おかず★チャプチェ」参照 - 2 沸騰してチャプチェが温まったら、溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状(ここはお好みで)になったら火を止める。
- 3 丼にごはんを盛り付ける。チャプチェの玉子とじをのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。
きっかけ
前日の残りごはんとおかずを有効活用。
おいしくなるコツ
チャプチェ以外にも煮物や炒め物が少しだけ残った時は、卵でとじてごはんにのせるだけで簡単に一品できます。
- レシピID:1620005983
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 料理名
- 玉子とじ丼、チャプチェ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172013/01/18 13:45残り物をそのまま食べるのもなぁと検索していて見つけました。作って良かった!またリメイク術が増えました。おいしかったです!ありがとうございました!