現在地

部活のお弁当~生姜焼き丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ごはん

    茶碗1杯分

  • 豚肉うす切り

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/4コ

  • 酒・みりん・醤油 / 砂糖

    各大さじ1/2 / 小さじ1/2

  • おろししょうが(チューブのものでOK)

    小さじ1

  • にんじん / ピーマン / もやし

    4cm / 1コ / 1/2袋

  • 塩・こしょう・和風だしの素 / ごま油

    各少々 / 小さじ1/2

  • こんにゃく

    1枚

  • 醤油・みりん・ごま油 / すりごま

    各大さじ1 / 適量

  • プチハッシュドポテト(市販品、冷凍)

    5コ

  • レタス

    適量

  • メロン

    お弁当カップ1コ分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
部活のお弁当~生姜焼き丼
  • 300円前後

生姜焼き丼/野菜炒め/カミナリこんにゃく/プチハッシュドポテト/メロン

作り方

  • 1

    プチハッシュドポテトは耐熱容器に入れて蓋をせずにレンジ加熱する。(参考:500W1分半、商品の表示通りに)

  • 2

    [生姜焼き丼]
    豚肉は塩こしょうをしてしばらく置く。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎを端に寄せて豚肉を炒める。

  • 3

    (生姜焼き丼のつづき)
    酒・みりん・醤油・おろししょうがを加えて汁気が少なくなるまで炒め合わせ、仕上げに砂糖を加えて照りを出す。お弁当箱にごはんをつめ、生姜焼きをのせる。

  • 4

    [野菜炒め]
    ピーマンとにんじんは細切り。フライパンにサラダ油を熱してにんじん→ピーマン→もやしの順で炒め、火が通ったら塩・こしょう和風だしの素を加えて仕上げにごま油を回し入れる。

  • 5

    [カミナリこんにゃく]
    レシピID:1620000382 「カミナリこんにゃく」 を参考にカミナリこんにゃくを作る。

  • 6

    メロンは一口大に切ってお弁当カップに入れる。おかずをお弁当箱に彩りよくつめる。

    ※娘(ちび)には梅おむすび。梅干し・わかめ・白ごま入り。

きっかけ

吹奏楽コンクールまでもう少し、お肉でパワーUP。

おいしくなるコツ

野菜炒めとカミナリこんにゃくは作りやすい量です。
★楽しいお弁当いろいろ作ってます★
マイページ 『r_chibico's daily dishes ~ 日々のお料理』 内、[ お弁当 ] で検索!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1620005629

公開日:2012.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お弁当
料理用途
おでかけ
関連キーワード
お弁当生姜焼き豚肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲部活のお弁当~生姜焼き丼のページ上部へ