エビとアボカドのふわとろ~揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(小~中サイズ) 約20尾
- アボカド 1個
- 長芋(山芋) 400~500g
- 青海苔 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- めんつゆ 適量
- ワサビ お好みで
- 塩 お好みで
作り方
- 1 海老の殻をむき、背わたを取り除き、サッと茹でて、約1cm幅に切っておく。
- 2 長芋をすりおろし、片栗粉、青海苔、1を入れて混ぜる。
- 3 揚げ油を中温に温める間にアボカドを約1cm角に切り、2に入れて混ぜる。
- 4 中温に温めた油に、2をスプーンですくって入れ、表面がきつね色になるまで揚げたら完成です。
- 5 めんつゆにワサビをお好みで足したもの、またはシンプルに塩でお召し上がりください。
きっかけ
エビもアボカドも大好きな我が家。いろいろなバリエーションを試してみたくて、長芋と合わせてみたところ、相性抜群!ビールのおつまみやご飯のおかずに大活躍のレシピです☆
おいしくなるコツ
2で片栗粉を入れることで、表面がカリッとなります。もし、崩れやすい場合は片栗粉を足してください。
- レシピID:1620005461
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- エビとアボカドのとろろ揚げ
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