塩麹入り☆より優しい味の里芋煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろりん2010
塩麹で一味違います^^
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

里芋(皮のついた状態で)
300g
こんにゃく
200g
塩麹
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
だし
500cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、塩(分量外)をもみこんで水で流し、少しぬめりをとっておきます。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、しばらく熱湯でゆでてザルにあけておきます。
  3. 3
    だしと調味料全てを合わせて沸騰させたら里芋・こんにゃくを入れて20分ほど、コトコト煮ます。
  4. 4
    煮汁がなくならないように気をつけてください。20分ほど煮たら、出来上がりですが、しばらく火をとめて放置するとより味がしみこんで美味しくいただけます♪

おいしくなるコツ

あれば、ゆずの千切りを少しそえるとより美味しくいただけます^^

きっかけ

最近何にでも塩麹をいれてみちゃってます♪

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/01 07:54
夕食に美味しくいただきました(^^)
M666
大きな里芋、美味しそうですね^_^作っていただき、ありがとうこざいます。
2014/12/12 20:27
美味しくできました(o^^o)ごちそうさまでした♡また作ります
dokinchan717
いい色になって、美味しそうですね(^^) 作っていただき、ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする