カオマンガイ風★ささみ巻おにぎり レシピ・作り方

カオマンガイ風★ささみ巻おにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
カオマンガイはタイのお料理。
海南鶏飯みたいなお料理です。
それを肉巻おにぎり風にアレンジしました。
美味しいし 食べやすいし いいですよ~☆

材料(4人分)

  • 1合
  • 鶏ささみ肉 8枚
  • パクチー 10本~
  • ★A ナンプラー 大さじ1
  • ★A 酒 大さじ1
  • ★B *酒 大さじ1
  • ★B *ナンプラー 小さじ1
  • ★B 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • ★B コショウ 少々
  • 生姜 少々
  • ★C オイスターソース 大さじ1
  • ★C レモン汁 大さじ1
  • ★C 酒 大さじ1
  • ★C 醤油 大さじ1
  • ★C ナンプラー 小さじ1
  • ★C ごま油 小さじ1
  • ★C 砂糖 小さじ1/2
  • ★C おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★C 赤唐辛子の輪切り 少々

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・パクチー:茎=小口切り 葉:粗みじん切り 飾り用:少々
    ・生姜:みじん切り
  2. 2 米を研いで洗い 炊飯器に入れ ★Bの*を入れてから いつも通りに水加減して 残りの★Bを入れます。
  3. 3 2の上にパクチーの茎 &生姜をのせて炊きます。
  4. 4 鶏ささみの筋を取 り  ラップの間に置き 棒で叩いて伸ばします。
  5. 5 4で3を巻きます。
  6. 6 巻きあがりは こんな感じ。
  7. 7 端っこはご飯が見えててOKです。
  8. 8 フライパンに★Cを入れて ブツブツいったら肉巻おにぎりを入れて 周りにタレを絡めるように コロコロして取り出します。

きっかけ

ささみで肉巻!ヘルシーで美味しいでした。

おいしくなるコツ

パクチーは結構入れて大丈夫です! 鶏肉の代わりに豚肉や牛肉でも美味しくできます。その時は叩かなくてもOKです。

  • レシピID:1620005444
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
エスニック タイ料理 炊き込みご飯 肉巻おにぎり
料理名
肉巻おにぎり
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