うどの酢味噌和え レシピ・作り方

うどの酢味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
だいすけ3
だいすけ3
父はこの食べ方が一番旨いと言っております☆
作る側も手間がかからないので楽チン、簡単です^m^
っていうかこの食べ方しか知らない(爆)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うど(茎の部分)は皮をむいて食べやすい大きさに切り、少量の塩を加えて柔らかくなるまで茹でます。
    我が家は一度に茹でて、水を張ったボウルにいれて冷蔵庫保存、2、3日で食べ切ります。
  2. 2 茹でたうどを器にもり、だし入り味噌をのせて、食卓へ。
    食べるときにお酢をかけて、自分でお味噌をまぜて食べます。

きっかけ

山菜好きの父が、たくさん山からウドを採ってきたので、我が家の食べ方をご紹介します。

おいしくなるコツ

父は濃い口です。お好みに合わせてお味噌とお酢を加減してください。

  • レシピID:1620005319
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
酢味噌和え
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/03/18 23:06
    うどの酢味噌和え
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    酢みそを参考にさせて貰ったよ❤小さなイカの茹でたもの←正体が解らない女w笑❤につけて戴いたよ~^^うまうま❤もぉ買わない❤
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/30 10:00
    うどの酢味噌和え
    うどを沢山戴き、初めはレシピ通りで、その後葱とイカもプラスしました。簡単においしく作れるって良いですね!レシピをベースにアレンジしてみます!ありがとうございまし

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る