めんつゆで簡単♪ツナときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 米 3合
- お好みのきのこ 合計200g
- ツナ缶(80g缶) 1缶
- めんつゆ(3倍濃縮) 大4
- 砂糖 小1
作り方
-
1
米は洗って炊飯釜に入れる。2合の線まで水を入れて30分間浸水させる。
きのこは食べやすい大きさに裂く。 -
2
手順①の炊飯釜にめんつゆと砂糖を入れてから、3合の線まで水を足す。
ツナ缶を缶汁ごと入れ、きのこも入れる。 -
3
普通に炊飯します。
炊き上がったら全体を混ぜて完成です。
きっかけ
めんつゆを6本ももらったので、めんつゆ消費料理です。
おいしくなるコツ
浸水は調味料を入れる前にしましょう! おすすめのきのこはマイタケです。
- レシピID:1620005288
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
まめの助2024/09/30 21:38麺つゆで簡単にできて、美味しかったです!レシピありがとうございました。
-
くまきち⭐︎2022/09/06 11:51簡単なのに、とても美味しく仕上がりました。ありがとうございます♪
-
charmmy-kitty162022/02/02 13:51ホットクックで作ってみました!ツナとしめじえのき人参で。野菜嫌いな息子もおかわりしてくれました~麺つゆで簡単!
-
ななねこ2021/07/27 11:27めんつゆて簡単に味が決まりますね。美味しかったです。